ANF CEPH 2022

Europe/Paris
Salle de la Solidarité (Centre Culturel Saint-Thomas Strasbourg)

Salle de la Solidarité

Centre Culturel Saint-Thomas Strasbourg

2 Rue de la Carpe Haute 67000 STRASBOURG
Description

Pour faire face à la demande croissante de stockage des données, soit au niveau du stockage de fichiers (NAS), soit au niveau du stockage de blocs (SAN) ou du stockage objets dit "Big Data", il est nécessaire d’utiliser une infrastructure de stockage avec une capacité à évoluer et à gérer des données faiblement structurées.

La solution Open Source CEPH, soutenue par Red Hat, fournit un système de stockage résiliant, auto-réparant et distribué incluant le support de stockage objets, blocs et systèmes de fichiers.

L’Action Nationale de Formation (ANF) 2022 permettra aux administrateurs systèmes et Réseaux (ASR) de laboratoire de recherche, de site de grilles, ou travaillant dans un centre de calcul, d’obtenir des compétences techniques pointues pour mettre en place et/ou faire évoluer une infrastructure complexe de  stockage des données de la recherche.

Au cours de cette ANF CEPH, il sera abordé :

  • Des conseils, des formations, ainsi que des TPs pour la mise en œuvre d'une infrastructure CEPH
  • Le développement de l’expertise des ASR en charge de CEPH au niveau de RBD, CephFS ou au niveau du stockage objets avec le support du protocole S3 ou Swift
  • Les interactions du stockage avec les infrastructures de Cloud Computing (OpenStack, Kubernetes, ...)
  • Les "best practice" pour l'évolution d'une infrastructure CEPH et sa mise à jour dans un environnement lié à l’enseignement et la recherche.

Modalités de pré-inscription :

Modalité d'inscription :

A l'issue des pré-inscriptions, une convocation sera envoyée aux candidats sélectionnés par le service de formation de la délégation avant  la première semaine de juillet.

 

    • 1:30 PM 2:00 PM
      accueil ANF 30m
      Speaker: xstra
    • 2:00 PM 2:30 PM
      Introduction sur l'ANF
      Convener: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 2:30 PM 3:30 PM
      Red-Hat SDS (Software Defined Storage) : La modernisation du stockage avec Red Hat Ceph Storage. 1h
      Speaker: Mr France Redhat
    • 3:30 PM 3:50 PM
      pause 20m
    • 3:50 PM 6:00 PM
      Red-Hat SDS ( suite ) 2h 10m
      Speaker: Mr France RedHat
    • 8:00 AM 10:00 AM
      Rappels théoriques concernant le stockage distribué 2h
      Speaker: Mr Loic Tortay (in2p3)
    • 10:00 AM 10:15 AM
      pause 15m
    • 10:15 AM 11:15 AM
      Rappels théoriques concernant le stockage distribué suite 1h
      Speaker: Mr Loic TORTAY
    • 11:15 AM 12:00 PM
      Prise en main des TPs 45m
      compte et accès réseaux
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 12:00 PM 1:30 PM
      repas 1h 30m
    • 1:30 PM 3:00 PM
      Introduction CEPH et déploiement de Ceph avec cephadm 1h 30m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 3:00 PM 3:30 PM
      pause 30m
    • 3:30 PM 6:00 PM
      Matériel CEPH HPE matinfo 2h 30m
      Speaker: Mr Jean-Baptiste DEBROUX
    • 8:00 AM 9:30 AM
      Gestion des pools, Stockage RBD 1h 30m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 9:30 AM 10:00 AM
      Gestion des montées de versions 30m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 10:00 AM 10:20 AM
      pause 20m
    • 10:20 AM 12:00 PM
      Stockage CephFS, RadosGW (S3 / swift) 1h 40m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 12:00 PM 1:30 PM
      repas 1h 30m
    • 1:30 PM 2:25 PM
      ceph dashboard 55m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 2:25 PM 3:00 PM
      Supervision 35m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 3:00 PM 3:20 PM
      pause 20m
    • 3:20 PM 5:00 PM
      maintenance 1h 40m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 5:00 PM 6:00 PM
      interconnexion avec openstack, kubernetes 1h
      Speaker: Mr Jahson Babel
    • 8:00 AM 10:00 AM
      TP CEPHFS et réplication CEPHFS MIRRORING 2h
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 10:00 AM 10:20 AM
      pause 20m
    • 10:20 AM 12:00 PM
      TP RBD et réplication RBD-Mirroring 1h 40m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 12:00 PM 1:30 PM
      repas 1h 30m
    • 1:30 PM 2:15 PM
      Retour d'expérience concernant la migration de Gluster à Ceph 45m
      Speakers: Muller, Mr olivier benzerara (CNRS)
    • 2:15 PM 3:00 PM
      Point sur l'infrastructure des clusters Ceph du CC-IN2P3 45m
      Speaker: Mr Loic TORTAY
    • 3:00 PM 3:45 PM
      Utilisation de Ceph à IJLAB 45m
      Speaker: Mr Jeremie JACOB
    • 3:45 PM 4:10 PM
      pause 25m
    • 4:10 PM 5:00 PM
      Utilisation de Ceph a l'Université de Strasbourg 50m
      Speaker: Mr Guillaume Oberlé
    • 8:00 AM 10:00 AM
      TP S3 et réplication S3 2h
    • 10:00 AM 10:30 AM
      pause 30m
    • 10:30 AM 11:30 AM
      Discussion concernant les projets 1h
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)
    • 11:30 AM 12:00 PM
      Retour sur l’organisation de l'ANF 30m
      Speaker: Mr sebastien geiger (cnrs)